Benefícios do peixe na alimentação
A
carne branca, a textura macia, o cheiro característico e o sabor único
fazem do peixe um alimento irresistível à mesa, seja ele frito, assado,
grelhado ou cozido. Mas os atrativos não param por aí: são inúmeros os
benefícios que a carne de peixe oferece à alimentação de pessoas de
todas as idades e, por isso, seu consumo é recomendado por médicos e
nutricionistas, ao menos uma vez por semana.
Fonte
abundante de proteínas – que são absorvidas com mais facilidade que a
de outros tipos de carnes – os pescados têm importante papel no
crescimento e manutenção do organismo. São essenciais, por exemplo, na
digestão, na produção de anticorpos, na coagulação do sangue, controle
da taxa de colesterol, entre outras funções.
É
também rico em nutrientes e sais minerais tais como ferro, iodo,
magnésio, cálcio, sódio, fósforo etc, e em vitaminas A, E, D, B2, B3,
B12 e ácido fólico, fundamentais para o bom funcionamento o corpo.
Além
disso, a gordura do peixe é insaturada, ou seja, não prejudicial à
saúde, e possui o complexo ômega-3, ácido graxo de grande importância
para as atividades do cérebro e do coração. Além de um poderoso
antioxidante, seu consumo auxilia na diminuição dos triglicerídeos e
colesterol e favorece a produção do chamado “colesterol bom” (HDL),
diminuindo o risco de doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer e
doenças inflamatórias.
No
cérebro, o ômega-3 aumenta a atividade dos sinais nervosos que ajuda na
memória, concentração, humor, habilidade motora, velocidade de reação
etc. É importante ressaltar que essa substância não é produzida pelo
organismo, devendo ser fornecida pela alimentação.
Todos
esses elementos fazem do peixe um excelente alimento para uma dieta
variada e saudável, principalmente para crianças, mulheres grávidas e em
período de amamentação.
Mesmo
sabendo dessas propriedades nutritivas, grande parte dos brasileiros
ainda não tem como hábito incluir o peixe no cardápio de refeições.
Dados da última pesquisa realizada pelo IBGE indicam que cada brasileiro
consome, em média, 7Kg de peixe por ano, bem abaixo dos 12kg
recomendados pela OMS (Organização Mundial de Saúde).
Peixes
de água doce e de água salgada são abundantes no país, o que favorece o
consumo de grande variedade de espécies, desde os mais nobres até os
mais comuns, sendo uma opção acessível de alimento, independente das
condições socioeconômicas da população.
E
é por essas e diversas outras razões que a produção sustentável e o
consumo consciente de pescados no país devem ser incentivados cada vez
mais.FONTE: http://qualipeixe.com.br/?p=288
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